材料(2~4人分)
- 新じゃが芋
- 400~500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ベーコン(薄切り)
- 3~4枚
- *生クリーム
- 100ml
- *おろし大蒜
- 少々
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各少々
- 溶けるチーズ(シュレッド)
- 60~70g
作り方
-
- 1
- ◆新じゃが芋は皮を剥き、ごく薄切りにする(スライサーで)
◆玉葱は皮をむき、半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする
◆ベーコンは繊切りにする
-
- 2
- ◆ボウルに(*)をよく混ぜる
◆耐熱器に、新じゃが芋と玉葱とベーコンを交互に詰め、(*)をまわしかける
◆チーズを乗せる
-
- 3
- ◆中温のオーブンで、グツグツいって狐色になるまで焼く
おいしくなるコツ
新じゃが芋をサッと下茹でしてから焼いても美味しいです
きっかけ
おかずや酒肴で