茄子と牛肉と豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ほっとする味です
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3本
牛肉の薄切り
150g
もめん豆腐
1丁
長ねぎ
1本
太白ごま油
大さじ1
★出汁
1カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
少々
★醤油
大さじ1~1.5
★梅酢(あれば)
少々
少々

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタを取り、縦4つに切って水に晒す

    ◆牛肉はぬるま湯にサッと晒して血抜きし、笊にあげて湯をきったあと、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆豆腐は食べやすい大きさに千切る

    ◆長ねぎは斜め切りにする
  3. 3
    ◆厚手の鍋に油を熱し、茄子を炒める(中火)

    ◆茄子が柔らかくなったら、牛肉を加えてサッと炒める

    ◆(★)、豆腐、長ねぎを追加して、蓋をして弱火で煮込む
  4. 4
    ◆茄子がクタッと煮えたら、味見をして塩で整える

    ◆5分ほど煮て、火を止める

おいしくなるコツ

茄子は、煮こむ前にしっかり炒めること

きっかけ

おかずで

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし木綿豆腐牛肉薄切りなす全般
関連キーワード
茄子 牛肉 豆腐 茄子の煮物 牛肉の煮物 豆腐の煮物
料理名
茄子と牛肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする