材料(2~3人分)
- 茄子
- 3本
- 牛肉の薄切り
- 150g
- もめん豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1本
- 太白ごま油
- 大さじ1
- ★出汁
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1~1.5
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタを取り、縦4つに切って水に晒す
◆牛肉はぬるま湯にサッと晒して血抜きし、笊にあげて湯をきったあと、食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆豆腐は食べやすい大きさに千切る
◆長ねぎは斜め切りにする
-
- 3
- ◆厚手の鍋に油を熱し、茄子を炒める(中火)
◆茄子が柔らかくなったら、牛肉を加えてサッと炒める
◆(★)、豆腐、長ねぎを追加して、蓋をして弱火で煮込む
-
- 4
-
- ◆茄子がクタッと煮えたら、味見をして塩で整える
◆5分ほど煮て、火を止める
おいしくなるコツ
茄子は、煮こむ前にしっかり炒めること
きっかけ
おかずで
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