梅サワー*青梅の酢漬け レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 青梅 500g
- ホワイトリカー 大さじ2
- 千鳥酢 400~500ml
- 氷砂糖 1/2~1カップ
作り方
-
1
◆青梅はたっぷりの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁抜きをする
◆水をきって、竹串でナリクチを取り除く -
2
◆水分を拭き、盆笊に広げ1時間ほど乾燥させる
◆ボウルに入れ、ホワイトリカーをかけて全体にまぶす
◆汁をきって、保存瓶に入れる -
3
◆青梅の上から、酢と氷砂糖を入れ、蓋をして常温に1~2日ほど置く
※保存瓶は、熱湯消毒をするか、ホワイトリカーで洗って消毒する -
4
◆梅酢が梅の上まで上がったら、表面にオーブンシートなどを貼りつけ、梅が空気に触れないようにする
※上がらないなら酢を足す(分量外)
◆蓋を閉め、冷暗所で3ヶ月以上漬ける
きっかけ
すし酢や酢の物などで・・・
おいしくなるコツ
※氷砂糖は、お好みで増やしてもゼロでも・・・ ※3ヶ月後から楽しめますが、もっとも美味しくなるのは1年後からです ※梅の実は漬けたまま保存して大丈夫です、1年後には柔らかくなって実も楽しめます
- レシピID:1010033252
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- 料理名
- 梅サワー*青梅の酢漬け
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