材料(2~3人分)
- まぐろ(刺身用・柵)
- 200g
- ★昆布だし
- 100ml
- ★酒
- 小さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 少々
- 山葵
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆まぐろは盆笊に乗せ、全体に熱湯をまわしかける
◆すぐに氷水に浸け、冷えたらキッチンペーパーで水分を拭く
-
- 2
- ◆密封袋に(★)を入れて混ぜ、まぐろを漬ける
◆密封して、2~3時間ほど冷蔵する
-
- 3
- ◆まぐろを取りだし、1cm幅くらいに切り、皿に並べる
◆(★)を少しかけ、山葵と白ごまを乗せる
おいしくなるコツ
冷蔵庫で半日くらいは漬けておけます
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません