カリカリ油揚げの葱あえ レシピ・作り方

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きばな
酒の肴にはもちろん、おかずとしても美味しいです

材料(1人分)

油揚げ(大)
1枚
長葱(白い部分)
1/3~1/2本
*だし醤油
小さじ1~2
*ごま油
少々
*七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは3~5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける

    ◆冷めたらシッカリと絞る

    ◆四方の端を切り落とし、剥がして2枚にする

    ◆細い繊切りにする

    ◆もう一度、絞る
  2. 2
    ◆長葱は、紙のように薄く斜め切りする

    ◆冷水にサッと晒し、笊にあげて水をきってから、キッチンペーパーに包んで水気をとる

    ◆(*)を混ぜておく
  3. 3
    ◆フライパンに油揚げを入れて、中火にかける

    ◆フライパンが熱くなったら火を落とし、優しくかき混ぜながら乾煎りする

    ◆油揚げがカラカラになったら火を止める
  4. 4
    ◆油揚げをボウルにとって粗熱をとり、長葱を和える

    ◆器に盛りつけ、(*)をかける

    ※ポン酢でも美味しいです

おいしくなるコツ

油揚げの乾煎りのとき、乱暴に扱わないこと

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)油揚げ簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
油揚げ 長葱 簡単おつまみ 簡単おかず 簡単おもてなし
料理名
カリカリ油揚げの葱あえ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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