材料(1人分)
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 長葱(白い部分)
- 1/3~1/2本
- *だし醤油
- 小さじ1~2
- *ごま油
- 少々
- *七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは3~5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける
◆冷めたらシッカリと絞る
◆四方の端を切り落とし、剥がして2枚にする
◆細い繊切りにする
◆もう一度、絞る
-
- 2
- ◆長葱は、紙のように薄く斜め切りする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげて水をきってから、キッチンペーパーに包んで水気をとる
◆(*)を混ぜておく
-
- 3
- ◆フライパンに油揚げを入れて、中火にかける
◆フライパンが熱くなったら火を落とし、優しくかき混ぜながら乾煎りする
◆油揚げがカラカラになったら火を止める
-
- 4
- ◆油揚げをボウルにとって粗熱をとり、長葱を和える
◆器に盛りつけ、(*)をかける
※ポン酢でも美味しいです
おいしくなるコツ
油揚げの乾煎りのとき、乱暴に扱わないこと
きっかけ
おつまみで
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