カリカリ油揚げの葱あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆油揚げは3~5分ほど茹で、笊にあげて温水をかける
◆冷めたらシッカリと絞る
◆四方の端を切り落とし、剥がして2枚にする
◆細い繊切りにする
◆もう一度、絞る -
2
◆長葱は、紙のように薄く斜め切りする
◆冷水にサッと晒し、笊にあげて水をきってから、キッチンペーパーに包んで水気をとる
◆(*)を混ぜておく -
3
◆フライパンに油揚げを入れて、中火にかける
◆フライパンが熱くなったら火を落とし、優しくかき混ぜながら乾煎りする
◆油揚げがカラカラになったら火を止める -
4
◆油揚げをボウルにとって粗熱をとり、長葱を和える
◆器に盛りつけ、(*)をかける
※ポン酢でも美味しいです
関連情報
- 料理名
- カリカリ油揚げの葱あえ
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