材料(2~4人分)
- 空豆
- 10本
- *水
- 2カップ
- *昆布
- 2cm
- *酒
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2
- *タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆空豆はサヤから出し、お歯黒の部分に浅く切り込みを入れる
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら空豆を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- ◆大きなボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸け急冷させる
◆冷めたら容器に移し、蓋をして冷蔵する(30分以上)
◆煮汁ごと供す
-
- 4
- ※冷蔵で2日ほど持ちますので、食べきれないときや作り置きに
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
ビールに・・・・
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