アプリで広告非表示を体験しよう

*野菜嫌いの子供もパクパク!我が家の筑前煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
83wa
里芋の代わりにさつま芋を加えて甘い味付けにしています!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
中1本
レンコン
中1/2本
しいたけ
6枚
さつま芋
中1/2本
いんげん
10本程度
ゴマ油
適量
⭐︎水
100cc
⭐︎酒
大さじ2
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎だし醤油
大さじ3
⭐︎砂糖
大さじ3
⭐︎昆布白だし
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉と野菜を一口大に切っておく。さつま芋は切ったら水につけてアク抜きをする。
  2. 2
    鍋にゴマ油をひいたら鶏肉を炒め、火が通ったらいんげん以外の野菜を加えて更に炒める。
  3. 3
    軽く炒まったら⭐の調味料を合わせて入れアルミホイルで落とし蓋をして10分中火で煮る。
  4. 4
    アルミホイルの蓋を取り、いんげんを加えて更に煮汁が少なくなるまで10分程煮る。
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくが入ってませんがもちろん入れても美味しいです!

きっかけ

野菜嫌いな子供に食べてもらえるようにさつま芋入りで甘めの味付けにしてあります。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉にんじん

このレシピを作ったユーザ

83wa スイーツ大好きです!

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/20 21:12
野菜がたくさん食べれて美味しかったです。
ち、ち
2020/11/13 22:16
高齢の母にも食べやすく、さつまいが甘味が美味しかったです(*^^*) ご馳走さまでした。
chanoma

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする