ねぎま鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
本来は鮪のトロを使いますが、メカジキでも十分に美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

メカジキ(厚切り)
3枚
長葱
2本
*出汁
3~4カップ
*酒
大さじ2~3
*こいくち醤油
大さじ1~2
*うすくち醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1~2
*塩
少々
*生姜の薄切り
1枚
豆腐
1丁
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆メカジキは、一口大にぶつ切りにする

    ◆長葱は、白い部分は2~3cmに切って、竹串で全体に穴を開け、青い部分は斜め薄切りにする
  2. 2
    ◆長葱の白い部分だけ、魚グリル(高温)で軽く焦げ目がつくまで炙っておく

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    ◆土鍋に(*)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら、メカジキと長葱の白い部分を加え、再び沸騰してきたら弱火にする
  4. 4
    ◆煮たたせないようにして、静かに10分ほど煮る

    ※灰汁はとる

    ※浸すように煮る、身が硬くならず、汁に旨みもでる
  5. 5
    ◆豆腐を加え、熱くなったら長葱の青い部分を加える

    ◆汁ごとよそって、お好みで七味をふる

おいしくなるコツ

※煮立たせないこと ※〆は、ご飯に汁をかける「汁かけ飯」がお薦めです

きっかけ

美味しい日本酒と一緒に・・・・

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)ねぎま鍋
関連キーワード
ねぎま メカジキ カジキマグロ 鍋もの
料理名
ねぎま鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/31 15:40
ありがとうございます。酒は飲めない私ですが、とてもとても美味しかったです。良い味でした。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする