めんつゆジェリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★出汁 200~250ml
- ★醤油 50ml
- ★みりん 50ml
- ゼラチン 5g
- ・・・ ・・・
- 「2人分」 ・・・
- 胡瓜 1本
- 塩 1つまみ
- 生姜汁 少々
作り方
-
1
◆ゼラチンには、小さじ1の水を混ぜる
◆(★)を火にかけ、熱くなったらゼラチンを入れ、溶かす(煮立てないこと) -
2
◆ゼラチンが溶けたらバットに流し入れ、冷ます
◆完全に冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める - 3 ◆固まったら、スプーンなどでざっくり解す
-
4
◆胡瓜は2~3mmの小口切りにして塩を和え、しんなりしたら絞る
◆生姜汁を和え、盛りつける
◆めんつゆジェリーを、好みの量かける
関連情報
- 料理名
- めんつゆジェリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません