材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- しめじ
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- 人参
- 1/6本
- ★鰹節(粉)
- 小さじ1
- ★塩
- 1つまみ
- ★醤油
- ひとまわし
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆炊飯器の内釜に入れ、メモリ通りに水を注ぐ
◆1時間ほど浸水させる
-
- 2
- ◆水を大さじ1~2ほど取り除く
◆(★)を加え、混ぜる
-
- 3
- ◆しめじは石づきを落とし、1本づつ解す
◆油揚げは繊切りする
◆人参は皮をむき繊切りする
◆内釜にしめじ、油揚げ、人参を加え、一混ぜする
-
- 4
- ◆普通に炊き、炊きあがったら底から混ぜ、10分ほど蒸らす
おいしくなるコツ
味付けはお好みで・・・・
きっかけ
朝ごはんで、お弁当で