しそ巻きポークの甘味噌・・・おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で豚(1.5cm幅)
- 1枚
- 青じそ
- 4~5枚
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆一味とうがらし(コショウ)
- 少々
- ごはん
- 1人分
作り方
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- 1
- ◆小さな耐熱ボウルに(☆)を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで20秒ほど加熱する(500w)
◆ラップを外し、混ぜる
-
- 2
- ◆茹で豚は、4~5つに拍子木切りにする
◆青じそを広げて(☆)を全面に薄く塗り、手前に茹で豚を1つ置いてクルクルと巻く
◆残りの青じそと豚肉も、同じ作業を繰り返す
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- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(弱火)、しそ巻きを時々ころがしながら全面を焼く
◆弁当箱にごはんを詰め、残った(☆)を塗り、その上にしそ巻きを乗せる
-
- 4
- ※お弁当に・・・
ごはん・しそ巻きポークの甘味噌・卵焼き・野菜の甘塩漬け・柴漬け・みかん
おいしくなるコツ
焼くのはサッとでいいです
きっかけ
夫のおべんとう