豚肉の天つゆ炒め*おべんとう レシピ・作り方

豚肉の天つゆ炒め*おべんとう
  • 約1時間
きばな
きばな
天つゆで調味するので気楽です

材料(1人分)

  • *豚肉の薄切り(生姜焼き用) 3~4枚
  • *玉葱 1/4個
  • *パプリカ 1/6個
  • *酒 小さじ1
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1~2
  • 天つゆ 大さじ1~2
  • ミックス胡椒 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • 茹でブロッコリー 1/8個
  • 茹でアスパラ 2本

作り方

  1. 1 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱とパプリカは薄切りにする
  2. 2 ◆(*)を和える

    ◆30分以上おく

    ※前夜に仕込み、冷蔵しておいてもいい
  3. 3 ◆フライパンに油を熱し、(*)を炒める(中火)

    ◆豚肉に9割がた火が通ったら、天つゆ加えて炒りつける

    ◆汁気が無くなったら火を止める
  4. 4 ◆弁当箱にごはんを詰め、豚肉の天つゆ炒めを乗せ、胡椒を挽く

    ◆小分けにしたブロッコリー、斜め切りしたアスパラを添える
  5. 5 ※天つゆ

    「作りやすい分量」

    出汁は200ml、醤油とみりんは各50mlを、一煮立ちさせる

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

天つゆの量はお好みで・・・・

  • レシピID:1010032569
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶり豚丼
関連キーワード
天つゆ お弁当 豚肉 丼べんとう どんぶり
料理名
豚肉の天つゆ炒め*おべんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る