材料(1~2人分)
- 豆もやし
- 1袋
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
- ★ごま油
- 小さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 小さじ1
- ★おろし大蒜
- 少々
- すり胡麻(金か白)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆鍋に湯をたっぷりと沸かし(1リットルくらい)、塩を加える
◆豆もやしを入れ、蓋をして弱火にする
◆4~5分茹でたら、豆もやしだけトングで取りだし、盆笊に広げて湯をきる
-
- 2
- ◆同じ湯で、油揚げを2分ほど茹でて取り出し、ボウルに入れる
◆温水を注ぎ、かき混ぜて洗う
◆絞ってから繊切りにして、もう一度しっかりと絞る
-
- 3
- ◆ボウルに豆もやしと油揚げを入れ、(★)をよく和える
◆すり胡麻を和える
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きする
きっかけ
酒肴で
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