牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン レシピ・作り方

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きばな
ちょっと頑張って特別な日に・・・・
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

★牛バラ肉
400~500g
★玉葱
2個
★人参
1本
★セロリ(茎のみ)
1本
★ニンニク(薄切りする)
2片
★粒コショウ
5~6粒
★ベイリーフ
2枚
★パセリの茎
1本分
赤ワイン
3~4カップ
・・・
・・・
☆フォンドヴォー
100~200ml
☆トマトペースト
大さじ2
☆デミグラスソース
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
・・・
・・・
ベーコン(厚切り)
2~3枚
ペコロス
10個
マッシュルーム
10個
塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
コーンスターチ
大さじ1~2
バター
50~60g
パセリのみじん切り
少々
粗びきコショウ
少々
・・・
・・・
薄力粉
大さじ2
バター(炒め用)
10g
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は大ぶりに切る

    ◆玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする

    ◆セロリは薄切りにする

    ◆ボウルに(★)を入れて赤ワインを注ぎ、よく混ぜる
  2. 2
    ◆表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で1~3日ほどマリネする

    ※密封袋でもいい

    ◆(★)を濾し、具材とマリネ液とに分ける

    ◆牛肉だけ取り出す
  3. 3
    ◆牛肉の水分を拭き、薄力粉をまぶす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉の全面を焦がし気味に焼く(強火)

    ◆煮こみ鍋に入れる
  4. 4
    ◆続けて同じフライパンにバターを追加し、具材をじっくり炒める(強めの弱火)

    ※甘味を惹きだす

    ◆くったりしたら、煮込み鍋に入れる
  5. 5
    ◆煮こみ鍋に、濾したマリネ液と(☆)を加え、ヒタヒタになるまで水を注ぐ

    ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら弱火にして、灰汁と油を取り除きながら2時間ほど静かに煮込む
  6. 6
    ◆牛肉が柔らかくなったら火を止め、牛肉を取りだす

    ◆煮汁は濾して、煮こみ鍋に戻す

    ◆細かく切ったベーコンを加えて火にかけ、灰汁を取りながら2/3量になるまで煮詰める(中火)
  7. 7
    ◆ペコロスは上下を落として皮を剥く

    ◆マッシュルームは石づきを落とす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ペコロスを焦げ目がつくように炒める(強火)
  8. 8
    ◆フライパンにマッシュルームを追加し、サッと炒めて煮こみ鍋に加える

    ◆煮こみ鍋に牛肉も戻し入れ、30分ほど弱火で煮込む

    ◆塩・コショウで味を整える

    ※いったん冷ますと美味しい
  9. 9
    ◆軽く煮立てながら、同量の水でといたコーンスターチを少しづつ混ぜ、好みのトロミをつける

    ◆バターを落とし、火を止める
  10. 10
    ◆盛りつけて、パセリと粗びきコショウをふる
  11. 11
    ※付け合わせは、バゲット、ガーリックトースト、バターで和えたフェットチーネなど

    それと赤ワイン・・・

おいしくなるコツ

時間があるなら、作り方「8」でいったん冷ますと(半日以上おく)より美味しいです

きっかけ

特別な日に・・・・

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー結婚記念日ワインに合うおつまみ牛バラ肉その他のフランス料理
関連キーワード
ブフ・ブルギニョン 牛ばら肉 ビーフシチュー 赤ワイン煮
料理名
牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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