牛肉の赤ワイン煮*ブフ・ブルギニョン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★牛バラ肉
- 400~500g
- ★玉葱
- 2個
- ★人参
- 1本
- ★セロリ(茎のみ)
- 1本
- ★ニンニク(薄切りする)
- 2片
- ★粒コショウ
- 5~6粒
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★パセリの茎
- 1本分
- 赤ワイン
- 3~4カップ
- ・・・
- ・・・
- ☆フォンドヴォー
- 100~200ml
- ☆トマトペースト
- 大さじ2
- ☆デミグラスソース
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ・・・
- ・・・
- ベーコン(厚切り)
- 2~3枚
- ペコロス
- 10個
- マッシュルーム
- 10個
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- コーンスターチ
- 大さじ1~2
- バター
- 50~60g
- パセリのみじん切り
- 少々
- 粗びきコショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター(炒め用)
- 10g
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉は大ぶりに切る
◆玉葱と人参は皮をむき、薄切りにする
◆セロリは薄切りにする
◆ボウルに(★)を入れて赤ワインを注ぎ、よく混ぜる
-
- 2
-
- ◆表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫で1~3日ほどマリネする
※密封袋でもいい
◆(★)を濾し、具材とマリネ液とに分ける
◆牛肉だけ取り出す
-
- 3
-
- ◆牛肉の水分を拭き、薄力粉をまぶす
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、牛肉の全面を焦がし気味に焼く(強火)
◆煮こみ鍋に入れる
-
- 4
-
- ◆続けて同じフライパンにバターを追加し、具材をじっくり炒める(強めの弱火)
※甘味を惹きだす
◆くったりしたら、煮込み鍋に入れる
-
- 5
-
- ◆煮こみ鍋に、濾したマリネ液と(☆)を加え、ヒタヒタになるまで水を注ぐ
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰したら弱火にして、灰汁と油を取り除きながら2時間ほど静かに煮込む
-
- 6
- ◆牛肉が柔らかくなったら火を止め、牛肉を取りだす
◆煮汁は濾して、煮こみ鍋に戻す
◆細かく切ったベーコンを加えて火にかけ、灰汁を取りながら2/3量になるまで煮詰める(中火)
-
- 7
- ◆ペコロスは上下を落として皮を剥く
◆マッシュルームは石づきを落とす
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ペコロスを焦げ目がつくように炒める(強火)
-
- 8
- ◆フライパンにマッシュルームを追加し、サッと炒めて煮こみ鍋に加える
◆煮こみ鍋に牛肉も戻し入れ、30分ほど弱火で煮込む
◆塩・コショウで味を整える
※いったん冷ますと美味しい
-
- 9
- ◆軽く煮立てながら、同量の水でといたコーンスターチを少しづつ混ぜ、好みのトロミをつける
◆バターを落とし、火を止める
-
- 10
- ◆盛りつけて、パセリと粗びきコショウをふる
-
- 11
- ※付け合わせは、バゲット、ガーリックトースト、バターで和えたフェットチーネなど
それと赤ワイン・・・
おいしくなるコツ
時間があるなら、作り方「8」でいったん冷ますと(半日以上おく)より美味しいです
きっかけ
特別な日に・・・・
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