作り方
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- 1
- ◆たけのこは食べやすい大きさに切る
◆新人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする
◆新ごぼうはタワシで洗い、乱切りして水にサッと晒し水をきる
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- 2
- ◆フキは4cmに切る
◆こんにゃくは薄切りしてから手綱にする
◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする
◆ちくわは斜め切りにする
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- 3
- ◆厚手の鍋に、(★)と出汁を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、(☆)で調味する
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- 4
- ◆灰汁をとりながら、じっくり煮る
※蓋は隙間をあける
◆40~50分ほど煮たら、火を止める
◆冷めるまで休ませ、温めなおして供す
おいしくなるコツ
手綱こんにゃく
・薄切りしたこんにゃくの中央に、切れ目の入れる
・片方の端を、切れ目に潜らせて軽く引っ張る
きっかけ
お惣菜で