春野菜の煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
春の野菜をじっくり煮しめます
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

★たけのこ(水煮)
100g
★新人参
1~2本
★新ごぼう
1本
★フキ(水煮)
2~3本
★こんにゃく(下茹で済み)
1枚
★干し椎茸(戻したもの)
3~4枚
★ちくわ
3本
出汁
3カップ
☆酒
50ml
☆みりん
大さじ1~2
☆醤油
大さじ2~3
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆たけのこは食べやすい大きさに切る

    ◆新人参は皮をむいてヘタを切り、乱切りにする

    ◆新ごぼうはタワシで洗い、乱切りして水にサッと晒し水をきる
  2. 2
    ◆フキは4cmに切る

    ◆こんにゃくは薄切りしてから手綱にする

    ◆干し椎茸はジクをとり、2~4つに削ぎ切りする

    ◆ちくわは斜め切りにする
  3. 3
    ◆厚手の鍋に、(★)と出汁を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、(☆)で調味する
  4. 4
    ◆灰汁をとりながら、じっくり煮る

    ※蓋は隙間をあける

    ◆40~50分ほど煮たら、火を止める

    ◆冷めるまで休ませ、温めなおして供す

おいしくなるコツ

手綱こんにゃく ・薄切りしたこんにゃくの中央に、切れ目の入れる ・片方の端を、切れ目に潜らせて軽く引っ張る

きっかけ

お惣菜で

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
煮しめふきの煮物ふきたけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
煮しめ たけのこ ふき 新ごぼう
料理名
春野菜の煮しめ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 10:46
とっても美味しい味付けでした♩ごちそうさまでした♩
ただのにった

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする