材料(1~2人分)
- 大根
- 8cm
- オリーブ油
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- ★酒
- 大さじ1
- ★バルサミコ酢
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 大さじ1~2
- バター(無塩)
- 10~20g
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は4cm幅に切る
◆両面に、浅く格子に切れ目を入れる
-
- 2
- ◆フライパンにオリーブ油を熱し、あまり熱くならないうちに大根を置く
◆弄らずに中火で焼いて、焦げ目がついたらヒックリ返す
-
- 3
- ◆蓋をして弱火にし、10~15分ほど蒸し焼きにする
◆蓋をとり、火をすこし強めて水分を飛ばし、焦げ目をつける
-
- 4
- ◆焦げ目がついたら(★)を加え、ヒックリ返しながら両面に炒りつける
◆バターを加えて火を止める
◆盛りつけて、フライパンの中の焼き汁をかけ、コショウを挽く
おいしくなるコツ
大根は皮ごと食べるので、有機か無農薬のものを使う
きっかけ
有機栽培の大根があるときに
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