材料(2人分)
- びんちょう鮪(刺身用の切り身)
- 100g
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★わさび
- 少々
- ・・・
- ・・・
- カイワレ
- 1/2パック
- 茗荷
- 1~2個
- 大葉
- 2~3枚
- ガリ(生姜の甘酢漬け)
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鮪をバットに並べ、よく混ぜた(★)をかけ、冷蔵庫で5~10分ほど漬ける
-
- 2
- ◆カイワレの根元は切り落とし2cmに切る
◆茗荷は半分に切って芯を取り、繊切りにする
◆大葉は繊切りにする
-
- 3
- ◆ボウルに冷水を注ぎ、カイワレ、茗荷、大葉を晒し、シャッキリしたら水をしっかりときる
◆ペーパータオルに包んで、水気をとる
-
- 4
- ◆鮪の汁気をきりながら器に盛りつけ、香味野菜とガリを添える
おいしくなるコツ
まぐろは長く漬けない、香味野菜の汁気はしっかりときる
きっかけ
おつまみで
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