びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ レシピ・作り方

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きばな
鮪はサッと漬け、たっぷりの香味野菜を添えます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

びんちょう鮪(刺身用の切り身)
100g
★醤油
小さじ2~3
★酒
小さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
★わさび
少々
・・・
・・・
カイワレ
1/2パック
茗荷
1~2個
大葉
2~3枚
ガリ(生姜の甘酢漬け)
少々

作り方

  1. 1
    ◆鮪をバットに並べ、よく混ぜた(★)をかけ、冷蔵庫で5~10分ほど漬ける
  2. 2
    ◆カイワレの根元は切り落とし2cmに切る

    ◆茗荷は半分に切って芯を取り、繊切りにする

    ◆大葉は繊切りにする
  3. 3
    ◆ボウルに冷水を注ぎ、カイワレ、茗荷、大葉を晒し、シャッキリしたら水をしっかりときる

    ◆ペーパータオルに包んで、水気をとる
  4. 4
    ◆鮪の汁気をきりながら器に盛りつけ、香味野菜とガリを添える

おいしくなるコツ

まぐろは長く漬けない、香味野菜の汁気はしっかりときる

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)みょうがかいわれ大根しょうゆ
関連キーワード
びんちょう鮪 まぐろ 鮪のづけ 香味野菜
料理名
びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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