びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ レシピ・作り方

びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ
  • 約15分
きばな
きばな
鮪はサッと漬け、たっぷりの香味野菜を添えます

材料(2人分)

  • びんちょう鮪(刺身用の切り身) 100g
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★わさび 少々
  • ・・・ ・・・
  • カイワレ 1/2パック
  • 茗荷 1~2個
  • 大葉 2~3枚
  • ガリ(生姜の甘酢漬け) 少々

作り方

  1. 1 ◆鮪をバットに並べ、よく混ぜた(★)をかけ、冷蔵庫で5~10分ほど漬ける
  2. 2 ◆カイワレの根元は切り落とし2cmに切る

    ◆茗荷は半分に切って芯を取り、繊切りにする

    ◆大葉は繊切りにする
  3. 3 ◆ボウルに冷水を注ぎ、カイワレ、茗荷、大葉を晒し、シャッキリしたら水をしっかりときる

    ◆ペーパータオルに包んで、水気をとる
  4. 4 ◆鮪の汁気をきりながら器に盛りつけ、香味野菜とガリを添える

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

まぐろは長く漬けない、香味野菜の汁気はしっかりときる

  • レシピID:1010032177
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
マグロ生姜(新生姜)みょうがかいわれ大根しょうゆ
関連キーワード
びんちょう鮪 まぐろ 鮪のづけ 香味野菜
料理名
びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ
きばな
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