びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょう鮪(刺身用の切り身) 100g
- ★醤油 小さじ2~3
- ★酒 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★わさび 少々
- ・・・ ・・・
- カイワレ 1/2パック
- 茗荷 1~2個
- 大葉 2~3枚
- ガリ(生姜の甘酢漬け) 少々
作り方
- 1 ◆鮪をバットに並べ、よく混ぜた(★)をかけ、冷蔵庫で5~10分ほど漬ける
-
2
◆カイワレの根元は切り落とし2cmに切る
◆茗荷は半分に切って芯を取り、繊切りにする
◆大葉は繊切りにする -
3
◆ボウルに冷水を注ぎ、カイワレ、茗荷、大葉を晒し、シャッキリしたら水をしっかりときる
◆ペーパータオルに包んで、水気をとる - 4 ◆鮪の汁気をきりながら器に盛りつけ、香味野菜とガリを添える
関連情報
- 料理名
- びんちょう鮪のヅケ*香味野菜ぞえ
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