黒豆カレー レシピ・作り方

黒豆カレー
  • 約1時間
きばな
きばな
じゃが芋のかわりに、黒豆と煮汁を使います

材料(3~4人分)

  • 豚肉の薄切り(肩ロース) 200g
  • 玉葱 1~2個
  • 人参 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • ☆黒豆の煮汁 1カップ
  • ☆水 3カップくらい
  • カレールウ 1箱
  • ★ケチャップ・ウスターソース・醤油 各少々
  • 黒豆(煮たもの) 1カップ
  • カレー粉 小さじ1~2
  • サワークリーム 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆豚肉は細かく切る

    ◆玉葱と人参は皮をむき、薄く小さく切る
  2. 2 ◆鍋に油を熱し、豚肉、玉葱、人参を炒める

    ◆(☆)を注いで、蓋をし沸騰させる(中火)

    ※水分量はかぶるくらいで・・・・
  3. 3 ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をもどして弱火にする

    ◆20~30分ほど煮込む

    ◆カレールウの2/3量と(★)を加え、よくかき混ぜる

    ◆ルウが溶けたら黒豆を追加する
  4. 4 ◆ときどきかき混ぜながら、20分ほど煮込む(蓋をする)

    ◆味見をして、残りのルウを追加する

    ※お好みの加減で

    ◆カレー粉も加え、10分ほど煮たら火を止める
  5. 5 ◆盛りつけて、サワークリームを添える

きっかけ

茹でた黒豆が残ったときに

おいしくなるコツ

ルウの量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010032159
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー使い回しおかず夕食の献立(晩御飯)黒豆その他のカレー
関連キーワード
黒豆 カレー カレーライス サワークリーム
料理名
黒豆カレー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る