我が家の人気餃子 レシピ・作り方

我が家の人気餃子
  • 約30分
  • 1,000円前後
nabetomo
nabetomo
ニラたっぷりエビ入りのアッサリとした餃子で、我が家の人気メニューです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200gくらい
  • ニラ 1束
  • キャベツ 大3枚
  • 白ネギ 10センチ
  • 海老ブラックタイガー 8尾
  • ☆にんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆卵 1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味塩コショー 少々
  • ☆中華あじ 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • お湯 半カップくらい
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 キャベツは2分くらいレンジにかけて柔らかくして、細かく刻んでしっかりと絞ります。
  2. 2 ニラと白ネギも細かく切り、エビも皮を剥いてきれいにして、細かくしておきます。
  3. 3 豚ひきをボールに入れて、☆の材料を全て入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 そこにキャベツ、ニラ、白ネギ、エビを入れて混ぜ合わせ、できれば少し冷蔵庫で冷やして寝かせておきます。
  5. 5 市販の皮で包んだ餃子を、フライパンにサラダ油を入れ餃子を並べて少し焼いて、お湯を半カップくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 水気がなくなってきたら蓋をとって、水気を飛ばして、ごま油を入れてこんがりと焼き目がついたら出来上がりです。

きっかけ

餃子が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

エビはむきエビでも大丈夫です。醤油、酢、ラー油などをつけて召し上がってください。酢と胡椒やポン酢でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1010032103
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/17 00:16
    我が家の人気餃子
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る