焼きドーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豆腐をジックリ焼いて、醤油を香ばしく炒りつけます

材料(1~2人分)

もめん豆腐(水切り済み)
1丁
太白ごま油
大さじ2
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
小さじ2~4
★根昆布だし
少々
小葱(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    ◆水切りした豆腐は、6~7mmくらいの薄切りにする

    ◆水気をよく拭く
  2. 2
    ◆フライパンに油を入れて弱火にかける

    ◆豆腐を重ならないように並べる

    ◆そのまま弄らず、焦げ目がつくまで約焼く

    ◆ひっくり返して、同じように焼く
  3. 3
    ◆畳んだペーパータオルで、フライパンの油を拭きとる

    ◆(★)を加え、豆腐に炒りつけて火を止める

    ◆盛りつけて、小葱をふりかける

おいしくなるコツ

しっかり水切りしてから、弱火でじっくり焼く

きっかけ

おつまみで

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しょうゆ豆腐チャンプルー
関連キーワード
もめん豆腐 焼き豆腐 豆腐 おつまみ 豆腐
料理名
焼きドーフ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする