ヘルシーな一品!白だし使用!豆腐ほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(絹ごし豆腐ok) 1丁
- ほうれん草 1束
- 人参 6cmほど(少なめでもok)
- 塩(茹で用) ひとつまみ
- 白だし 大さじ2〜3
- すりごま 大さじ1(お好みで)
- 白ごま(仕上げ用) お好きなだけ
- [追加で七味・一味も] お好きなだけ
作り方
- 1 しっかり豆腐の水切りをする。キッチンペーパーなどで豆腐を巻き、お皿などで重しをして約10〜15分様子を見ながら水気を取る。
- 2 塩を入れ沸騰したお湯でほうれん草を軽く茹でる。お好きなかたさでok!今回はさっと1分弱茹でました。この方が緑も艶やかで歯応えも良し。すぐにお湯からあげたら、軽く冷水をかけて冷ます。
- 3 ほうれん草を手でしっかり水気を絞っても、キッチンペーパーで水気をとるのもok。ここで水切りをしっかりと頑張ってください!
- 4 人参は幅3〜5mm、長さ3cmくらいに千切り。人参も沸騰したお湯でさっと約2分ほど茹でる。お好みのかたさで火を止めてください。冷ます。気にならなければ、ほうれん草の残り湯を再利用!
- 5 しっかり水気を切った豆腐を手で潰す。気になる方はフォークなどで潰してください。お好みの大きさに!今回は少し形が残る大きさにしました。満腹感を感じやすいように!ちょっとしたダイエット
- 6 豆腐にほうれん草、人参、すりごまを入れて、全体を混ぜる。大体混ざれば、白だしを少しずつ混ぜながら加えていく。味付けの差が出ないように注意を!濃い目がお好みの方は、追い白だしok!
- 7 最後に、山型になるように盛りつけて、炒りごまや七味、一味をかければ完成。暑い日は、冷蔵庫で冷やしてから食べるのも美味しいですよ!
きっかけ
さっぱりした栄養あるものを食べたくて!大好きなほうれん草と白だしを使いました!胡麻の風味がさらに最高です!
おいしくなるコツ
しっかり水気を取ってください!暑い日には冷蔵庫で冷やして食べたら気持ちいいですよ!お酒のあてもok!ダイエット中の方には満腹感を!子どもたちの栄養にも!
- レシピID:1010031939
- 公開日:2020/05/01
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