元気に一日start!卵と野菜のせトースト! レシピ・作り方

元気に一日start!卵と野菜のせトースト!
  • 約10分
  • 100円以下
toggy’s boss
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野菜も一緒に取れる栄養満点のモーニング!美味しい食パンを買いにお出かけもあり!

材料(1人分)

  • 1個
  • 玉ねぎスライス 小さめ半分
  • レタス 2枚
  • ケチャップ お好みの量
  • マヨネーズ お好みの量
  • (追加で 粒マスタード) お好みの量
  • 食パン5枚切りか6枚切り(が食べやすい) 1枚

作り方

  1. 1 レタスを2枚程、水でさっと洗う。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取っておく。
  2. 2 玉ねぎを薄くスライス。スライサーを使ってもよし。ただ、気を抜いて爪や指を刃で切らないように要注意!水に約5分程浸して、苦味と取る。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 薄焼き卵の準備。できれば長方形のフライパンを使う。卵を皿に割り、箸でしっかり卵をかき混ぜほぐす。フライパンに軽くサラダ油やオリーブオイルをひく。フライパンが温もったら、卵を投入。
  4. 4 薄い卵焼きを作りたいので、卵焼きみたいにくるくると卵を巻かないよう我慢。全体的に火が通ったら、火を止める。いったん皿に置いておく。
  5. 5 食パンを好きな焼き加減で焼く。薄ら焼き色がつくぐらいが美味しいかな。買ってきた食パンの特徴に合わせてくださいね。
  6. 6 焼いた食パンに、ケチャップやマヨネーズやお好みで粒マスタードをつける。レタスをのせて、スライスした玉ねぎを全体的にまんべんなくのせる。
  7. 7 最後に薄焼き卵をのせる。この時、食パンからはみ出る場合は二つ折りにする。もしくは先に、薄焼き卵を包丁で二等分しておき、二枚重ねでのせてもok。
  8. 8 1番上に、きれいにケチャップとマヨネーズをかけて、完成です。お皿の横に残った野菜を飾ると、よりオシャレに!

きっかけ

母からのレシピです。子どもの頃の大好きなモーニング!

おいしくなるコツ

ケチャップやマヨネーズをしっかりめにのせてもok!ただし、卵や野菜がズレ落ちてくる時もあるので要注意を!

  • レシピID:1010031816
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)レタス薄焼き卵オープンサンド卵サンド
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