アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡と鶏肉などで筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
牛蒡と鶏肉、人参こんにゃくいんげんをサッと茹でて炒め煮にしました。

材料(2、3人分)

鶏もも肉
150gくらい
新ごぼう
20センチ
人参
半分
こんにゃく
半分
いんげん
5本
茹で水
適量
サラダ油
大さじ1
半カップ
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉、牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを一口サイズに切ります。牛蒡、人参、こんにゃく、いんげんを3分くらい、した茹でして水を切っておきます。
  2. 2
    フライパンかお鍋にサラダ油を入れ鳥もも肉を炒めます。色が変わったらごぼう、人参、こんにゃくを入れ炒め合わせます。
  3. 3
    水、料理酒、みりん、醤油、砂糖、顆粒鰹だしを入れて弱火で蓋をして5分くらい煮て、いんげんを入れて2分くらい煮て、最後に強火にして、鍋を振って煮汁を絡めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

一度冷ましておくと味がしみて美味しくなります。味見をして砂糖、醤油をお好みに調整してください。柔らかい方が良ければ、煮込む時間を長くしてください。

きっかけ

牛蒡が残っていたので作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする