材料(2~3人分)
- 砂肝(下処理済み)
- 20個
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 1つまみ
- ★食べるラー油
- 大さじ3~4
- ★長葱のみじん切り
- 大さじ1
- ★生姜のみじんぎり
- 小さじ1
- ★大蒜のみじん切り
- 1片分
- ★豆板醤
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★粉山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(★)を入れてよく混ぜ、20分ほど休ませたら容器に移す
※ときどき混ぜながら
-
- 2
- ◆砂肝は、食べやすいよう切れ目を2~3カ所入れる
◆鍋に砂肝と(*)を入れて、水をヒタヒタに注ぐ
◆蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして砂肝を煮る
-
- 3
- ◆砂肝が煮えたら笊にあげ、湯をきる
◆温かいうちに皿に盛りつけ、(★)を添える
おいしくなるコツ
みじん切りは、なるべく細かく切って下さい
きっかけ
酒肴で
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