材料(4~5人分)
- 新たけのこ(水煮・中)
- 2本
- 本枯れ鰹節(芯の部分)
- 20~25g
- ★水
- 3~4カップ
- ★昆布
- 5cm
- ★酒
- 50ml
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ☆うすくち醤油
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆本枯れ鰹節の芯は、タオルなどに包み、カナヅチで細かく砕く
◆厚手の鍋に入れる
-
- 2
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- ◆食べやすく切った新たけのこを加える
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- 3
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- ◆(★)を加え、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁を取り、弱火にして30分ほど煮る
※煮汁は、かぶるくらいに調節してください
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- 4
-
- ◆(☆)を追加し、蓋をして2時間ほど煮込む(弱火)
※昆布は溶けないうちに取りだす
◆火を止めて一晩やすませ、そのままか温めなおして供す
-
- 5
- ※筍の茹で方
(レシピID:1010024478 )
おいしくなるコツ
煮たあと、いったん休ませて味を含ませる
きっかけ
筍の季節に