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タケノコの本枯れ節煮 レシピ・作り方

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きばな
本枯れ鰹節の芯を砕いて気長に煮る、贅沢な筍の煮物です
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

新たけのこ(水煮・中)
2本
本枯れ鰹節(芯の部分)
20~25g
★水
3~4カップ
★昆布
5cm
★酒
50ml
★きび砂糖
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ3
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆本枯れ鰹節の芯は、タオルなどに包み、カナヅチで細かく砕く

    ◆厚手の鍋に入れる
  2. 2
    ◆食べやすく切った新たけのこを加える
  3. 3
    ◆(★)を加え、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、弱火にして30分ほど煮る

    ※煮汁は、かぶるくらいに調節してください
  4. 4
    ◆(☆)を追加し、蓋をして2時間ほど煮込む(弱火)

    ※昆布は溶けないうちに取りだす

    ◆火を止めて一晩やすませ、そのままか温めなおして供す
  5. 5
    ※筍の茹で方
    (レシピID:1010024478 )

おいしくなるコツ

煮たあと、いったん休ませて味を含ませる

きっかけ

筍の季節に

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
筍の煮物 本枯れ節 筍の直煮 筍 おもてなし
料理名
タケノコの本枯れ節煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:35
味が染み込んでとても美味しかったです(^∇^)
nikoko

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