材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 人参
- 1/4本
- しらす干し
- 大さじ4~5
- オリーブ油
- 小さじ2~3
- ☆白しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- ☆白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ◆小松菜は根元をおとし、切り口に包丁をかるく当て、葉先にむかって筋をむく
※何本かあるので、根気よく剥く
◆食べやすい長さに切る
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- 2
- ◆人参は皮をむき、短冊切りにする
◆しらす干しは目の細かい笊に入れ、熱湯を回しかけて湯をきる
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- 3
- ◆フライパンにしらす干しを入れ、中火にかけて乾煎りする
◆水分が飛んだらオリーブ油を加え、カリカリになるまで炒める
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- 4
- ◆強火にして小松菜と人参を加え、フライパンを煽るようにして炒める
◆小松菜に火が通ったら、(☆)を加えザッと炒めて火を止める
おいしくなるコツ
小松菜の筋をとって炒めると、歯ごたえがよく瑞々しい
しらす干しに熱湯をかけると、臭みが消え余分な塩分も抜けます
きっかけ
酒肴で