小松菜しらす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
筋をとった小松菜と、カリカリのしらす干しを炒めます
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小松菜
1袋
人参
1/4本
しらす干し
大さじ4~5
オリーブ油
小さじ2~3
☆白しょうゆ
小さじ1/2~1
☆白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆小松菜は根元をおとし、切り口に包丁をかるく当て、葉先にむかって筋をむく

    ※何本かあるので、根気よく剥く

    ◆食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆人参は皮をむき、短冊切りにする

    ◆しらす干しは目の細かい笊に入れ、熱湯を回しかけて湯をきる
  3. 3
    ◆フライパンにしらす干しを入れ、中火にかけて乾煎りする

    ◆水分が飛んだらオリーブ油を加え、カリカリになるまで炒める
  4. 4
    ◆強火にして小松菜と人参を加え、フライパンを煽るようにして炒める

    ◆小松菜に火が通ったら、(☆)を加えザッと炒めて火を止める

おいしくなるコツ

小松菜の筋をとって炒めると、歯ごたえがよく瑞々しい しらす干しに熱湯をかけると、臭みが消え余分な塩分も抜けます

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
小松菜料理のちょいテク・裏技その他の野菜炒めしらすにんじん
関連キーワード
小松菜炒め しらす干し 小松菜のじゃこ炒め ちりめんじゃこ
料理名
小松菜しらす

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/29 16:49
きばなさんへ、 こんにちは。 レシピを参考にさせて頂きました 副菜にピッタリです。
taetae718
2021/07/03 21:52
生人参恐怖症につき千切りでレポ失礼します…ていうかここんちのじゃこ、大きすぎ!?お手本ほど上品には仕上がりませんでしたがおいしい足し算調味をドウモゴチソ様!
johnny_bean

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする