アプリで広告非表示を体験しよう

煮物*わらび入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
わらび、がんも、さつま揚げ、大根、人参の、薄味の煮物です

材料(2~3人分)

*わらび(水煮)
200g
*ミニがんもどき
6~7個
*さつま揚げ(小)
2枚
*大根
6cm
*人参(小)
1本
★出汁
3~4カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ2
☆塩・こいくち醤油
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆わらびは長さを4つに切る

    ◆大根は皮を厚くむき、1.5cm幅の銀杏切りにする

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆さつま揚げは、蓋口大の銀杏切りにする
  2. 2
    ◆大根と人参は、15分ほど茹でて笊にあげる

    ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、灰汁をとって15分ほど煮る
  3. 3
    ◆(☆)を追加して味を整え、蓋をして30分以上煮て、火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ※1晩休ませると、味がよりしみる

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

ワラビの煮物が食べたくて

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
わらびがんもどきさつま揚げその他の煮物大根の煮物
関連キーワード
煮物 わさび 煮しめ 野菜の煮物
料理名
煮物*わらび入り

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする