がごめ昆布の醤油漬け*冷奴 レシピ・作り方

がごめ昆布の醤油漬け*冷奴
  • 1時間以上
きばな
きばな
辛口です

材料(2~4人分)

  • がごめ昆布(乾燥) 20~30g
  • 長葱(白い部分) 1本
  • 生姜 2cm
  • *酒 50ml
  • *うすくち醤油 大さじ2~3
  • *根昆布だし 小さじ1/2
  • *粉かつおぶし 少々
  • *カイエンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆長葱は3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って細く繊切りにする

    ◆生姜は皮をむき、薄切りしてから細く繊切りにする
  2. 2 ◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める

    ◆(*)にがごめ昆布を入れて混ぜ、冷めるまで休ませる
  3. 3 ◆冷めたら長葱と生姜を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で2時間~1晩ほど漬ける

    ※食べるときは、よく攪拌してネバリをだすと美味しい

    ※冷蔵で10日前後
  4. 4 ※冷奴に
    ※ごはんのお供
    ※そのまま酒肴に
    ※青菜と和えもの


    などなど・・・・

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

めんつゆなどで、甘口に漬けても美味しいです

  • レシピID:1010031363
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
昆布作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ切り昆布
関連キーワード
がごめ昆布 酒に合う ガゴメ昆布 海藻
料理名
がごめ昆布の醤油漬け*冷奴
きばな
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