がごめ昆布の醤油漬け*冷奴 レシピ・作り方
![がごめ昆布の醤油漬け*冷奴](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1c54bcdfc91aff028dc2c8477f460bf6792dcc5.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- がごめ昆布(乾燥) 20~30g
- 長葱(白い部分) 1本
- 生姜 2cm
- *酒 50ml
- *うすくち醤油 大さじ2~3
- *根昆布だし 小さじ1/2
- *粉かつおぶし 少々
- *カイエンペッパー 少々
作り方
-
1
◆長葱は3cmに切り、縦に切り込みを入れて芯を取り除き、繊維に沿って細く繊切りにする
◆生姜は皮をむき、薄切りしてから細く繊切りにする -
2
◆鍋に(*)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止める
◆(*)にがごめ昆布を入れて混ぜ、冷めるまで休ませる -
3
◆冷めたら長葱と生姜を混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で2時間~1晩ほど漬ける
※食べるときは、よく攪拌してネバリをだすと美味しい
※冷蔵で10日前後 -
4
※冷奴に
※ごはんのお供
※そのまま酒肴に
※青菜と和えもの
などなど・・・・
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- がごめ昆布の醤油漬け*冷奴
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