人参のナッツ白和え レシピ・作り方

人参のナッツ白和え
  • 約30分
きばな
きばな
人参の自然の甘味に、ピーナッツの香ばしさが合います

材料(2~4人分)

  • 人参(中) 1本
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆酒 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 粉末ピーナッツ 大さじ2~3
  • もめん豆腐(茹でたもの) 1/4丁
  • ★うすくち醤油 小さじ1~2
  • ★きび砂糖 少々
  • ★塩 少々
  • ・・・ ・・・
  • 大根の葉(茹でて刻んだもの) 少々

作り方

  1. 1 ◆人参は3cm幅に切って、6~7mm幅の拍子木切りにする
  2. 2 ◆鍋に水を1~2cm注ぎ、(☆)と人参を入れる

    ◆蓋をして中火にかけ、5分ほど蒸し煮したら火を止める

    ◆そのまま10分ほど蒸らし、笊にあげて湯をきる
  3. 3 ◆すり鉢に粉末ピーナッツを入れてよく擂り、次にもめん豆腐を加えて擦る

    ◆最後に(★)を加え、よく擂る
  4. 4 ◆和え衣に人参を加え、混ぜ合わせる

    ◆盛りつけて、大根の葉をちらす

きっかけ

人参をたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

大根の葉を使いましたが、人参のはを茹でたのでもいいです

  • レシピID:1010031311
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐人参 お弁当にんじん
関連キーワード
白和え 人参 粉末ピーナッツ 和え物
料理名
人参のナッツ白和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る