ごもく白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
具は下煮して、西京みそ入りのコクのある和え衣を合わせます

材料(3~4人分)

*コンニャク(黒・灰汁抜き不要)
1/2枚
*人参
1/3本
*ごぼう
1/2本
*キクラゲ(戻したもの)
3~4枚
いんげん(茹でたもの)
3~4本
★出汁
2/3カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1~2
★うすくち醤油
大さじ1
・・・
・・・
☆もめん豆腐(水切り済み)
1/2丁
☆練り胡麻(白)
大さじ1~2
☆西京みそ
小さじ1~2
☆砂糖
小さじ2~3
☆酒
小さじ1~2
☆うすくち醤油
小さじ1~2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    ◆コンニャクは3cmくらいの拍子木切りにする

    ◆人参は皮をむき、コンニャクと同じ大きさに切る
  2. 2
    ◆牛蒡はタワシで洗って皮をこそげ、コンニャクと同じ大きさに切って、水に晒す

    ◆キクラゲは石づきをとり、太めの繊切りにする

    ◆インゲンはなりくちを取り、斜め繊切りにする
  3. 3
    ◆鍋に(★)と(*)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10分煮たら蓋をとり、煮汁が殆どなくなるまで煮て火を止める

    ◆笊にあげ、煮汁をきりつつ冷ます
  4. 4
    ◆すり鉢に(☆)を加えてよく擦り、(*)を和え、最後にインゲンをさっくりと和える

おいしくなるコツ

和え衣の味は、お好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
白和えきくらげごぼう糸こんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
白和え 五目 和え物 おもてなし 白和え
料理名
ごもく白和え

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする