油揚げと青菜のじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
油揚げとじゃこのカリカリが美味しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

油揚げ
1枚
小松菜
2株
ちりめんじゃこ
大さじ1~2
太白ごま油
小さじ2
★酒
小さじ1
★うすくち醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは食べやすい大きさに切る

    ◆小松菜は根元をおとし、3~4cmに切る

    ◆ちりめんじゃこを笊に入れ、熱湯をかけて湯をきる
  2. 2
    ◆フライパンに油を熱し、油揚げを炒める(中火)

    ※あまり弄らず、焦げ目をつける

    ◆ちりめんじゃこを加え、カリカリになるまで炒める
  3. 3
    ◆最後に小松菜を加えて強火にし、ザッと炒める

    ◆(★)を加え、フライパンをあおるようにして炒めたら火を止める

おいしくなるコツ

七味をかけたり、レモンを絞っても美味しいです

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ焼酎に合うおつまみその他の野菜炒め油揚げ小松菜
関連キーワード
ちりめんじゃこ 油揚げ 小松菜 野菜炒め
料理名
油揚げと青菜のじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする