材料(2人分)
- 水菜
- 1袋
- 筍(水煮)
- 40~50g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参の繊切り
- 少々
- ★出汁(濃いめ)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ1~2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆水菜は半分に切って、葉先のほうだけ食べやすい長さに切る
※根元のほうは、漬物などに展開する
-
- 2
- ◆筍は繊切りにする
◆油揚げは5分ほど茹でてから温水をかけ、絞ってから繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に(★)、筍、油揚げ、人参を入れて、火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る
◆最後に水菜をはなち、サッと煮て火を止める
-
- 4
- ◆煮汁ごと盛りつける
※冷めても美味しいです
おいしくなるコツ
水菜は葉先、筍は柔らかい部分を使うと美味しいです
きっかけ
夕食で
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