かき菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かき菜 1袋
- 塩 1つまみ
- ★出汁 100ml
- ★酒 小さじ1
- うすくち醤油 大さじ3~4
作り方
-
1
◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、半量になるまで煮つめる
◆冷ます
◆冷めたら醤油を混ぜる
◆30分以上冷蔵する(出汁醤油) -
2
◆かき菜は根元の硬い部分を切り落とし、2~3つに切る
◆塩を入れた湯でサッと茹で、冷水に10分ほど晒す
◆水をきり、しっかり絞る -
3
◆かき菜に出汁醤油を大さじ1~2かけて和え、汁気をきって盛りつける
◆あらためて、出汁醤油を大さじ2~3かける
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のおひたし
- 料理名
- かき菜のおひたし
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iinu(レポ返します)2020/11/01 22:08美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ