かき菜のおひたし レシピ・作り方

かき菜のおひたし
  • 約1時間
きばな
きばな
出汁を煮つめた、旨みの濃い出汁醤油をかけます

材料(2~3人分)

  • かき菜 1袋
  • 1つまみ
  • ★出汁 100ml
  • ★酒 小さじ1
  • うすくち醤油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆鍋に(★)を入れて弱火にかけ、半量になるまで煮つめる

    ◆冷ます

    ◆冷めたら醤油を混ぜる

    ◆30分以上冷蔵する(出汁醤油)
  2. 2 ◆かき菜は根元の硬い部分を切り落とし、2~3つに切る

    ◆塩を入れた湯でサッと茹で、冷水に10分ほど晒す

    ◆水をきり、しっかり絞る
  3. 3 ◆かき菜に出汁醤油を大さじ1~2かけて和え、汁気をきって盛りつける

    ◆あらためて、出汁醤油を大さじ2~3かける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

菜も出汁醤油も、冷たくした方が美味しいです

  • レシピID:1010030795
  • 公開日:2020/03/18
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カテゴリ
菜の花のおひたし
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かき菜 菜花 おひたし 出汁醤油
料理名
かき菜のおひたし
きばな
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