稲荷そぼろ丼*油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘辛の稲荷そぼろと、瑞々しいグリンピースが合います

材料(2人分)

油揚げ(小)
2枚
★酒
大さじ1
★水
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★めんつゆ(お好みで)
小さじ1/2
・・・
・・・
☆グリンピース(冷凍)
1/2カップ
☆塩
少々
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは2~3分茹で、笊にあげて温水をかけて油抜きする

    ◆冷めたらしっかりと絞り、開いて繊切りにしてから、できるだけ細かくみじん切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、油揚げと(★)を入れ弱火にかける

    ◆かき混ぜながら、汁気がなくなるまで炒る
    (稲荷そぼろ)
  3. 3
    ◆別の鍋に、(☆)とヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、1分ほど煮たら火を止める

    ◆鍋ごと冷水に浸け、急冷させる
  4. 4
    ◆ごはんに稲荷そぼろをかけ、汁気をきったグリンピースを添える

おいしくなるコツ

油揚げは、細かくみじん切りにする

きっかけ

夫のおべんとう、朝ご飯などで

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかずごはんのお弁当(大人用)グリーンピース油揚げ
関連キーワード
そぼろ丼 油揚げ 甘辛 グリンピース きつね丼
料理名
稲荷そぼろ丼*油揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする