材料(3~4人分)
- 豚モツ
- 300グラム
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 5センチ
- ニンジン
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 椎茸
- 4個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鷹の爪の輪切り
- 少々
- ★赤みそ
- 大さじ2
- ★白みそ
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★にんにく(チューブ)
- 5センチ
- ★おろし生姜
- 2かけ分
- 鰹だし
- 4グラム
- 水
- 400㏄
- 長ネギの青い部分(下茹で用)
- 1本分
- 生姜スライス(下茹で用)
- ひとかけ分
- 長ネギのみじん切り
- 7センチ分
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にモツと長ネギの青い部分・皮付のままスライスした生姜を入れたら材料がかぶるくらいの水を入れ沸騰したら弱火にし高圧で10分加圧する
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- 2
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- 圧が下がったら一度鍋から取りだしモツを洗いもう一度鍋に戻します
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- 3
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- 大根→いちょう切り
人参→いちょう切り
ごぼう→斜め切り
椎茸→スライスする
こんにゃく→一口大に切る
鷹の爪の輪切りと共に手順2へ入れる
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- 4
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- ★印をすべて入れてといたら手順3に入れる
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- 5
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- 水を入れ沸騰したら弱火にして高圧で8分
圧が下がったらそのまま1時間くらい冷まします
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- 6
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- 手順5に6等分にした豆腐を入れ沸騰したら火を止めて鰹だしを入れそのまま冷まし
食べるときに温め直し長ネギのみじん切りを乗せて完成です
おいしくなるコツ
下茹でした豚モツをキレイに洗います
きっかけ
夕食の1品
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