あぶり油揚げと青菜の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
香ばしく炙った油揚げが、主役のお鍋です

材料(2人分)

油揚げ(大)
3枚
サラダほうれん草
3~4袋
☆出汁(濃いめ)
3~4カップ
☆酒
大さじ2
☆うすくち醤油
大さじ2くらい
☆みりん
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは、かるく焦げめがつくまで炙る

    ◆食べやすい大きさに切る

    ※短冊切り、三角切りなど・・・・
  2. 2
    ◆ほうれん草は根本を落とし、2~3cmに切る
  3. 3
    ◆鍋に(☆)と油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5~6分ほど煮る

    ◆ほうれん草と七味を添える

    ※ほうれん草は食べる分だけ煮て、器に汁ごととって七味をふる

おいしくなるコツ

※油揚げは美味しいものを ※お汁は薄味で ※青菜は他に、水菜、壬生菜  レタス、豆苗、みつば、芹など

きっかけ

酒肴で・・・

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の鍋冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみほうれん草油揚げ
関連キーワード
油揚げ 青菜 サラダほうれん草
料理名
あぶり油揚げと青菜の鍋

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする