材料(2、3人分)
- オクラ
- 1袋
- 山芋
- 10〜15センチ
- 鰹節
- 少々
- 梅
- 小3個
- しらす
- 30グラム
- 醤油
- 少々
- 茹で塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラは1分くらい塩茹でして、水で流して1センチくらいに切ります。
-
- 2
- 山芋は皮をむいて、1センチ角に切ります。梅は種を取ってほぐしておきます。
-
- 3
- オクラと山芋を軽く混ぜ器に入れ、鰹節、梅、しらすをかけて出来上がりです。醤油をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
オクラと山芋はもっと細かくして、ネバネバに混ぜ合わせても、食感が違って美味しくいただけます。醤油をポン酢にしてもよく合います。
きっかけ
オクラと山芋があったので作りました。