鶏の卵とじ弁当 レシピ・作り方

鶏の卵とじ弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘辛味ではなく、醤油味にマリネした鶏肉を使います

材料(1人分)

  • ★鶏もも肉 1/2枚
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★おろし玉葱 大さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆長ねぎ 1/3~1/2本
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • 太白ごま油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • 海苔 1/4枚
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は一口大に切る

    ◆容器に(★)を合わせ、よく揉みこむ

    ◆蓋をして冷蔵庫で一晩ほど漬け込む
  2. 2 ◆鶏肉をペーパータオルにとって水分を拭く

    ◆フライパンに油を熱し、あまり熱くならないうちに鶏肉を並べる

    ◆蓋をして弱火にし、ひっくり返しながら火が通るまで蒸し焼きする
  3. 3 ◆長ねぎは小口切りにする

    ◆(☆)をよく溶き、鶏肉に半量流し入れ、ざっくりかき混ぜる

    ◆残りの(☆)をかけ、蓋をして蒸し焼きする
  4. 4 ◆まだ半熟のうちに火を止め、5分ほど蒸らす

    ◆ごはんの上に揉み海苔を散らし、その上に卵とじを乗せ、紅しょうがを添える

きっかけ

唐揚げ用の残りを使ってみたら美味しかったので

おいしくなるコツ

お弁当用なので卵はしっかりと火を通しましたが、半熟だとより美味しいです

  • レシピID:1010030119
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉親子丼卵とじ
関連キーワード
鶏の卵とじ どんぶり弁当 親子丼 お弁当 おかず
料理名
鶏の卵とじ弁当
きばな
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