鶏の卵とじ弁当 レシピ・作り方
![鶏の卵とじ弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/33b896c21a6faf9f688b6944380b84623565e214.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
◆鶏肉は一口大に切る
◆容器に(★)を合わせ、よく揉みこむ
◆蓋をして冷蔵庫で一晩ほど漬け込む -
2
◆鶏肉をペーパータオルにとって水分を拭く
◆フライパンに油を熱し、あまり熱くならないうちに鶏肉を並べる
◆蓋をして弱火にし、ひっくり返しながら火が通るまで蒸し焼きする -
3
◆長ねぎは小口切りにする
◆(☆)をよく溶き、鶏肉に半量流し入れ、ざっくりかき混ぜる
◆残りの(☆)をかけ、蓋をして蒸し焼きする -
4
◆まだ半熟のうちに火を止め、5分ほど蒸らす
◆ごはんの上に揉み海苔を散らし、その上に卵とじを乗せ、紅しょうがを添える
きっかけ
唐揚げ用の残りを使ってみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
お弁当用なので卵はしっかりと火を通しましたが、半熟だとより美味しいです
- レシピID:1010030119
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- 料理名
- 鶏の卵とじ弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません