チキンパルメジャン*鶏むね肉 レシピ・作り方

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きばな
むね肉を使うので、意外とアッサリしたチキン料理です
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材料(2~4人分)

鶏むね肉
1~2枚
★おろし大蒜
1カケ分
★塩・コショウ
各少々
強力粉
大さじ2~3
☆玉葱
1個
☆人参
1/3本
☆セロリ(茎の部分)
1/2本
トマト
1個
*チキンスープ
100~150ml
*トマトペースト
大さじ2
*ケチャップ
大さじ1
*ウスターソース・醤油
各少々
*カイエンペッパー・コショウ・オレガノ
各少々
パルメジャン(荒く擦りおろす)
大さじ5~7
オリーブ油
大さじ3
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は皮を剥ぎ、1枚を4~6切れに削ぎ切りする

    ◆鶏肉に(★)を揉みこんでから、強力粉をまぶす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火でサッと焼いて取り出す
  2. 2
    ◆同じフライパンにオリーブ油大さじ1を追加し、繊切りした(☆)をシンナリするまで炒めたら、薄切りしたトマトを追加しさらに炒める

    ◆(*)を加え、トロリとするまで煮詰める(中火)
  3. 3
    ◆耐熱皿に、トマトソースの半量を敷いて、鶏肉を並べる

    ◆残りのトマトソースを乗せ、パルメジャンを全体にかける

    ◆残りのオリーブ油を回しかける
  4. 4
    ◆強火のオーブンに入れ、チーズに焦げめがつくまで焼く

    ※なるべく短時間で焼き上げる、長くなると鶏肉がパサつきます

    ◆パセリをふって供す
  5. 5
    ※パンやワインだけじゃなく、ライスに添えても美味しいです

おいしくなるコツ

塩気のあるパルメジャンをたっぷりかけて焼くので、ソースなどの味付けは控えめに・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマトソースチキングラタンお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
関連キーワード
チキンパルメジャン パルミジャン パルミジャーノ レッジャーノ 鶏むね肉
料理名
チキンパルメジャン

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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