材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1~2枚
- ★おろし大蒜
- 1カケ分
- ★塩・コショウ
- 各少々
- 強力粉
- 大さじ2~3
- ☆玉葱
- 1個
- ☆人参
- 1/3本
- ☆セロリ(茎の部分)
- 1/2本
- トマト
- 1個
- *チキンスープ
- 100~150ml
- *トマトペースト
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *ウスターソース・醤油
- 各少々
- *カイエンペッパー・コショウ・オレガノ
- 各少々
- パルメジャン(荒く擦りおろす)
- 大さじ5~7
- オリーブ油
- 大さじ3
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は皮を剥ぎ、1枚を4~6切れに削ぎ切りする
◆鶏肉に(★)を揉みこんでから、強力粉をまぶす
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火でサッと焼いて取り出す
-
- 2
- ◆同じフライパンにオリーブ油大さじ1を追加し、繊切りした(☆)をシンナリするまで炒めたら、薄切りしたトマトを追加しさらに炒める
◆(*)を加え、トロリとするまで煮詰める(中火)
-
- 3
-
- ◆耐熱皿に、トマトソースの半量を敷いて、鶏肉を並べる
◆残りのトマトソースを乗せ、パルメジャンを全体にかける
◆残りのオリーブ油を回しかける
-
- 4
-
- ◆強火のオーブンに入れ、チーズに焦げめがつくまで焼く
※なるべく短時間で焼き上げる、長くなると鶏肉がパサつきます
◆パセリをふって供す
-
- 5
-
- ※パンやワインだけじゃなく、ライスに添えても美味しいです
おいしくなるコツ
塩気のあるパルメジャンをたっぷりかけて焼くので、ソースなどの味付けは控えめに・・・・
きっかけ
夕食で
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