チキンパルメジャン*鶏むね肉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1~2枚
- ★おろし大蒜 1カケ分
- ★塩・コショウ 各少々
- 強力粉 大さじ2~3
- ☆玉葱 1個
- ☆人参 1/3本
- ☆セロリ(茎の部分) 1/2本
- トマト 1個
- *チキンスープ 100~150ml
- *トマトペースト 大さじ2
- *ケチャップ 大さじ1
- *ウスターソース・醤油 各少々
- *カイエンペッパー・コショウ・オレガノ 各少々
- パルメジャン(荒く擦りおろす) 大さじ5~7
- オリーブ油 大さじ3
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1
◆鶏肉は皮を剥ぎ、1枚を4~6切れに削ぎ切りする
◆鶏肉に(★)を揉みこんでから、強力粉をまぶす
◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火でサッと焼いて取り出す -
2
◆同じフライパンにオリーブ油大さじ1を追加し、繊切りした(☆)をシンナリするまで炒めたら、薄切りしたトマトを追加しさらに炒める
◆(*)を加え、トロリとするまで煮詰める(中火) -
3
◆耐熱皿に、トマトソースの半量を敷いて、鶏肉を並べる
◆残りのトマトソースを乗せ、パルメジャンを全体にかける
◆残りのオリーブ油を回しかける -
4
◆強火のオーブンに入れ、チーズに焦げめがつくまで焼く
※なるべく短時間で焼き上げる、長くなると鶏肉がパサつきます
◆パセリをふって供す - 5 ※パンやワインだけじゃなく、ライスに添えても美味しいです
関連情報
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- 料理名
- チキンパルメジャン
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