チキンパルメジャン*鶏むね肉 レシピ・作り方

チキンパルメジャン*鶏むね肉
  • 約1時間
きばな
きばな
むね肉を使うので、意外とアッサリしたチキン料理です

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1~2枚
  • ★おろし大蒜 1カケ分
  • ★塩・コショウ 各少々
  • 強力粉 大さじ2~3
  • ☆玉葱 1個
  • ☆人参 1/3本
  • ☆セロリ(茎の部分) 1/2本
  • トマト 1個
  • *チキンスープ 100~150ml
  • *トマトペースト 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ1
  • *ウスターソース・醤油 各少々
  • *カイエンペッパー・コショウ・オレガノ 各少々
  • パルメジャン(荒く擦りおろす) 大さじ5~7
  • オリーブ油 大さじ3
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は皮を剥ぎ、1枚を4~6切れに削ぎ切りする

    ◆鶏肉に(★)を揉みこんでから、強力粉をまぶす

    ◆フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、両面を強火でサッと焼いて取り出す
  2. 2 ◆同じフライパンにオリーブ油大さじ1を追加し、繊切りした(☆)をシンナリするまで炒めたら、薄切りしたトマトを追加しさらに炒める

    ◆(*)を加え、トロリとするまで煮詰める(中火)
  3. 3 ◆耐熱皿に、トマトソースの半量を敷いて、鶏肉を並べる

    ◆残りのトマトソースを乗せ、パルメジャンを全体にかける

    ◆残りのオリーブ油を回しかける
  4. 4 ◆強火のオーブンに入れ、チーズに焦げめがつくまで焼く

    ※なるべく短時間で焼き上げる、長くなると鶏肉がパサつきます

    ◆パセリをふって供す
  5. 5 ※パンやワインだけじゃなく、ライスに添えても美味しいです

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩気のあるパルメジャンをたっぷりかけて焼くので、ソースなどの味付けは控えめに・・・・

  • レシピID:1010030097
  • 公開日:2020/02/19

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カテゴリ
鶏むね肉トマトソースチキングラタンお肉のおもてなし料理ワインに合うおつまみ
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料理名
チキンパルメジャン
きばな
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