さばのピリ辛煮*煮魚 レシピ・作り方

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きばな
豆板醤を加えた醤油煮です

材料(2人分)

2切れ
☆酒
1/2カップ
☆水
1カップ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★きび砂糖
小さじ1~2
★生姜スライス
2枚
★豆板醤
小さじ1/2~1
長ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    ◆鍋に(☆)を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、皮を上にして鯖を重ならないように並べる

    ◆弱めの中火にして、灰汁を丁寧にとりながら煮る
  2. 2
    ◆灰汁が収まり煮汁が澄んだら、(★)を加える

    ※臭みなく、美味しい魚スープになるまで下煮する

    ◆煮汁をかけながら10分ほど煮る

    ※静かにフツフツしている火加減
  3. 3
    ◆5~6cmに切った長ねぎを、空いた場所に置いてクタッとなるまで煮たら火を止める

おいしくなるコツ

弱火で煮ると生臭くなるので注意

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け豆板醤さば全般ごまさば真さば
関連キーワード
さば 煮魚 魚料理 ピリ辛煮 魚
料理名
さばのピリ辛煮*煮魚

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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