材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ☆酒
- 1/2カップ
- ☆水
- 1カップ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- ★生姜スライス
- 2枚
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- 長ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(☆)を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら、皮を上にして鯖を重ならないように並べる
◆弱めの中火にして、灰汁を丁寧にとりながら煮る
-
- 2
- ◆灰汁が収まり煮汁が澄んだら、(★)を加える
※臭みなく、美味しい魚スープになるまで下煮する
◆煮汁をかけながら10分ほど煮る
※静かにフツフツしている火加減
-
- 3
- ◆5~6cmに切った長ねぎを、空いた場所に置いてクタッとなるまで煮たら火を止める
おいしくなるコツ
弱火で煮ると生臭くなるので注意
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません