筍と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方

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きばな
おいしい出汁でジックリ煮ます
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ゆで筍(新たけのこ)
中1本
厚揚げ
1枚
早煮こんぶ(むすび昆布)
7~8枚
濃いめの出汁(鰹出汁)
3~4カップ
★酒
50ml
★みりん
小さじ1~2
☆白しょうゆ
大さじ1~2
☆うすくち醤油
小さじ1
☆塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    ◆筍は食べやすい大きさ(大ぶり)に切る

    ◆厚揚げは5分ほど茹でて湯をきり、冷めたら食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に出汁と早煮こんぶを入れ、こんぶが柔らかくなるまで煮る(弱火)
  3. 3
    ◆筍、厚揚げ、(★)を追加し、蓋をして中火で煮る

    ◆煮たってきたら弱火にし、10~15分ほど煮る(灰汁はとる)
  4. 4
    ◆(☆)を追加し、30分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま3時間以上休ませる(できれば半日)

    ◆温めなおして供す

おいしくなるコツ

濃くて美味しい出汁を用意する

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
関連キーワード
厚揚げ 早煮こんぶ 薄味煮
料理名
筍と厚揚げの薄味煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/10 09:43
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ
2021/05/03 14:46
味のしみた筍と厚揚げすごく美味しかったです!ごちそうさまでした!
luckten

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