材料(3~4人分)
- ゆで筍(新たけのこ)
- 中1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 早煮こんぶ(むすび昆布)
- 7~8枚
- 濃いめの出汁(鰹出汁)
- 3~4カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ☆白しょうゆ
- 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆筍は食べやすい大きさ(大ぶり)に切る
◆厚揚げは5分ほど茹でて湯をきり、冷めたら食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ◆鍋に出汁と早煮こんぶを入れ、こんぶが柔らかくなるまで煮る(弱火)
-
- 3
- ◆筍、厚揚げ、(★)を追加し、蓋をして中火で煮る
◆煮たってきたら弱火にし、10~15分ほど煮る(灰汁はとる)
-
- 4
- ◆(☆)を追加し、30分ほど煮たら火を止める
◆そのまま3時間以上休ませる(できれば半日)
◆温めなおして供す
おいしくなるコツ
濃くて美味しい出汁を用意する
きっかけ
夕食で