柿の木茸の味噌汁 レシピ・作り方

柿の木茸の味噌汁
  • 約15分
きばな
きばな
たっぷりの薬味で香りよく・・・・・

材料(3~4人分)

  • 柿の木茸 1パック
  • 茗荷 3~4個
  • ミツバ 10本くらい
  • 出汁 300ml
  • 味噌 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆柿の木茸の根元を切り落として解し、流水をサッとかけて水をきる

    ◆茗荷は薄く小口切りする

    ◆ミツバは根元の硬い部分は切り落とし、葉先はちぎり、茎は1~2cmに刻む
  2. 2 ◆出汁を火にかけ、熱くなったら柿の木茸を加える

    ◆味噌を溶き、沸騰直前に茗荷を放ち、火を止める
  3. 3 ◆椀によそってミツバをあしらう

きっかけ

朝ごはんで

おいしくなるコツ

薬味は煮ないように

  • レシピID:1010030002
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
なめこの味噌汁その他のきのこみょうが
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味噌汁 柿の木茸 茗荷 みつば 汁もの
料理名
柿の木茸の味噌汁
きばな
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