材料(2~4人分)
- 大根
- 1/3本
- 厚揚げ
- 1枚
- インゲン
- 7~8本
- ★出汁
- 3カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- うすくち醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根はタワシでよく洗浄し、皮ごと大きめの乱切りにする
◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根と同じような大きさに切る
◆インゲンは筋をとり、半分に切る
-
- 2
- ◆煮こみ鍋に大根と厚揚げを入れ、(★)を加えて強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
◆20分ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆うすくち醤油を追加して、蓋をして20分ほど煮込む
◆インゲンを追加して10分煮込む、味見をして塩で整える
◆火を消して冷ます
◆そのままか、温め直して供す
-
- 4
- ※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
※あれば「梅酢」を少量加えて煮ると、痛みにくく味もしまって美味しいです
おいしくなるコツ
煮こんでから休ませる
きっかけ
夏バテ防止