夏大根と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方

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きばな
大根は皮ごと直煮します、夏大根の辛みが美味しい
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

大根
1/3本
厚揚げ
1枚
インゲン
7~8本
★出汁
3カップ
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
うすくち醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根はタワシでよく洗浄し、皮ごと大きめの乱切りにする

    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根と同じような大きさに切る

    ◆インゲンは筋をとり、半分に切る
  2. 2
    ◆煮こみ鍋に大根と厚揚げを入れ、(★)を加えて強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にする

    ◆20分ほど煮込む
  3. 3
    ◆うすくち醤油を追加して、蓋をして20分ほど煮込む

    ◆インゲンを追加して10分煮込む、味見をして塩で整える

    ◆火を消して冷ます

    ◆そのままか、温め直して供す
  4. 4
    ※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです

    ※あれば「梅酢」を少量加えて煮ると、痛みにくく味もしまって美味しいです

おいしくなるコツ

煮こんでから休ませる

きっかけ

夏バテ防止

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夏バテ対策厚揚げの煮物厚揚げ大根
関連キーワード
大根の煮物 厚揚げの煮物 夏大根 夏バテ防止
料理名
夏大根と厚揚げの薄味煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/05 06:21
味が染みた翌日が最高においしかったです。初日は温かく、次の日は冷やして食べました。 我が家の定番が1つ増えました。 ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)
はるあきママ
2020/08/22 11:17
薄味でも大根にしっかりと味がしみていておいしい煮物でした。
makura-s

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