夏大根と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
◆大根はタワシでよく洗浄し、皮ごと大きめの乱切りにする
◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根と同じような大きさに切る
◆インゲンは筋をとり、半分に切る -
2
◆煮こみ鍋に大根と厚揚げを入れ、(★)を加えて強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
◆20分ほど煮込む -
3
◆うすくち醤油を追加して、蓋をして20分ほど煮込む
◆インゲンを追加して10分煮込む、味見をして塩で整える
◆火を消して冷ます
◆そのままか、温め直して供す -
4
※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
※あれば「梅酢」を少量加えて煮ると、痛みにくく味もしまって美味しいです
関連情報
- 料理名
- 夏大根と厚揚げの薄味煮
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