夏大根と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方

夏大根と厚揚げの薄味煮
  • 約1時間
きばな
きばな
大根は皮ごと直煮します、夏大根の辛みが美味しい

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 厚揚げ 1枚
  • インゲン 7~8本
  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆大根はタワシでよく洗浄し、皮ごと大きめの乱切りにする

    ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、大根と同じような大きさに切る

    ◆インゲンは筋をとり、半分に切る
  2. 2 ◆煮こみ鍋に大根と厚揚げを入れ、(★)を加えて強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にする

    ◆20分ほど煮込む
  3. 3 ◆うすくち醤油を追加して、蓋をして20分ほど煮込む

    ◆インゲンを追加して10分煮込む、味見をして塩で整える

    ◆火を消して冷ます

    ◆そのままか、温め直して供す
  4. 4 ※冷蔵庫で冷たくしても美味しいです

    ※あれば「梅酢」を少量加えて煮ると、痛みにくく味もしまって美味しいです

きっかけ

夏バテ防止

おいしくなるコツ

煮こんでから休ませる

  • レシピID:1010029972
  • 公開日:2020/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夏バテ対策厚揚げの煮物厚揚げ大根
関連キーワード
大根の煮物 厚揚げの煮物 夏大根 夏バテ防止
料理名
夏大根と厚揚げの薄味煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はるあきママ
    はるあきママ
    2021/08/05 06:21
    夏大根と厚揚げの薄味煮
    味が染みた翌日が最高においしかったです。初日は温かく、次の日は冷やして食べました。
    我が家の定番が1つ増えました。
    ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)
  • makura-s
    makura-s
    2020/08/22 11:17
    夏大根と厚揚げの薄味煮
    薄味でも大根にしっかりと味がしみていておいしい煮物でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る