油揚げの甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
あまじょっぱく味をつけてから、カリッと炙ります

材料(1~2人分)

油揚げ(大・厚めで中身があるもの)
1枚
★酒
大さじ1
★うすくち醤油
小さじ1~2
★みりん
小さじ2
おろし生姜
大さじ1くらい
醤油
少々

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたらペーパータオルに挟んで水気をとる

    ◆半分に切る

    ◆(★)を合わせる
  2. 2
    ◆油揚げをバットに並べ、(★)をかける

    ◆何度か上下を返し、まんべんなく塗す
  3. 3
    ◆魚グリルなどで、カリッと焼く

    ※焦げやすいので、弱火でじっくり焼く
  4. 4
    ◆焼けたら食べやすい大きさに切って盛りつけ、おろし生姜を乗せ、醤油を添える

おいしくなるコツ

甘辛の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
油揚げビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
油揚げ 簡単おつまみ 焼酎にあう ビールにあう
料理名
油揚げの甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする