油揚げの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ(大・厚めで中身があるもの) 1枚
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 小さじ1~2
- ★みりん 小さじ2
- おろし生姜 大さじ1くらい
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆油揚げは熱湯をかけ、冷めたらペーパータオルに挟んで水気をとる
◆半分に切る
◆(★)を合わせる -
2
◆油揚げをバットに並べ、(★)をかける
◆何度か上下を返し、まんべんなく塗す -
3
◆魚グリルなどで、カリッと焼く
※焦げやすいので、弱火でじっくり焼く - 4 ◆焼けたら食べやすい大きさに切って盛りつけ、おろし生姜を乗せ、醤油を添える
関連情報
- 料理名
- 油揚げの甘辛焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません